注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚也依依 散也依依

也曾听海浪的呼吸,也曾听杜鹃的轻啼,听不清,听不清的是爱的低语……

 
 
 

日志

 
 

(原创)帝都之旅——北海公园  

2016-07-16 19:45:07|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          昨天一日暴走造成内伤,早上有起不来的赶脚,但是又不甘放弃这旅舍交通便利的大好条件,挣扎到九点才出门,12点前可是要赶回来退房的。三个小时,暴走北海公园,Let's  go!
         “让我们荡起双桨,小船儿推开波浪…”,耳熟能详的歌中描述的正是这里。北海位于故宫西北侧,与“中海”“南海”合称三海。公园曾是皇家园林,园内亭台错落掩映,湖畔林木郁郁葱葱,风光极美。
          我在北门买了10元的公园门票(注意是门票,不是联票,里面的琼华岛,团城,白塔要参观可以另行买票),这么做的原因倒不是因为穷游,而是时间紧迫啊,我的宗旨是来得及就去参观,来不及就远观遐想(原创)帝都之旅——北海公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依。一进公园,我的苍天啊!这里真是皇城根儿下最具老北京韵味的公园(没有之一),这么多老人家在这里健身,遛鸟,踢毽球、抖空竹,唱歌,跳舞,打太极,练大字,说相声,说快板,唱京剧,说书,评弹……所有的艺术形式几乎全部包括,只有你想不到的,没有遗漏的!那一瞬间,我感觉大开眼界,再看设备,那都是专业的,架子鼓,手风琴,音响,萨克斯,贝司……而且个个都有横幅,有着响当当的名号,比如“红太阳艺术团”等,看的人里三层外三层,搞得我热血沸腾,都忘了来这里参观的初衷了。(原创)帝都之旅——北海公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (光顾看热闹了,就随手拍了这么一张,这些都不算特别专业的,还有些热门的我都挤不进去(原创)帝都之旅——北海公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依强烈建议,如果是带着老人来北京玩,真的可以上午来北海公园看看北京人民丰富多彩的晚年生活,叹为观止啊!)

        北海公园以北海为中心,全园分为“北岸景区”“东岸景区”“琼岛景区”和“团城景区”四大区域。北岸区位于公园西北角,主要由快雪堂、五龙亭和小西天、静心斋、阐福寺和西天梵境等一系列宗教建筑构成,其中大家耳熟能详的“九龙壁”也位于此区域内。东岸区位于公园东北角,主要由先蚕坛、画舫斋、濠濮间组成。琼华岛景区位于北海南部,以永安寺为中心,周围建有长廊、漪澜堂、悦心殿、阅古楼等建筑,已成为北海标志性建筑的白塔,则位于琼岛的中心最高点,颇有主宰全园的气势。团城位于北海公园最南端,主体建筑为承光殿,店内供奉有一尊1.5米高的大玉佛,通体镶嵌宝石,光彩夺目,游览时必不可错过。团城四周筑墙,自成一体,堪称:城中之城。团城北端有永安桥与琼华岛相连。
         我是从北门进入的,主要精力就放在“北岸景区”里了,如果从南门进就推荐看团城,东门的景致好像不太出名,时间允许荡个小船,上琼华岛,爬白塔。如果细细看,溜达个北岸也得花一两个小时呢!所以,我决定把10元的门票发挥到极致。
(原创)帝都之旅——北海公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (白塔,位于琼华岛最高处,是一座典型的藏传佛教塔。塔高36米,上圆下方,为须弥山座式,塔顶设有宝盖、宝顶,并装饰有日、月及火焰花纹,以表示"佛法"象日、月那样光芒四射,永照大地。白塔矗立于琼岛顶峰,绿荫拥簇,巍峨壮美,堪称北海公园的标志。)
(原创)帝都之旅——北海公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (九龙壁,中国有三块九龙壁,规模最大、历史最久的一座,在山西省大同市内,建于明代洪武末年;最有特色的一座,即北海的九龙壁;第三座,在故宫的宁寿门前。为什么说它最有特色呢?这块九龙壁通体用彩色琉璃砖砌成,长近26米,高6.65米,为五脊四坡顶,壁的两面各饰有九条蟠龙,加壁顶和两侧五面共有龙32条。蟠龙戏珠于波涛云雾之中,造型生动,色彩艳丽,工艺高超,为我国琉璃建筑中的精品。说通俗点,北海公园里的九龙壁是双面,其他两块都是单面,就这么点为其(原创)帝都之旅——北海公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
(原创)帝都之旅——北海公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
( 小西天,是乾隆皇帝为其母孝圣皇后祝寿祈福而修建的。大殿面积1260平方米,四面环水,有桥可通;殿四面各有琉璃牌坊一座,四角置方亭,整个建筑气势磅礴,雄伟壮观。它是中国最大的方亭式大殿。)
(原创)帝都之旅——北海公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (五龙亭之一,伸入水中,由五间亭子组成,五亭俱为方形,前后错落布置。玉亭之间由桥与白玉石栏杆相连呈S形,如同巨龙,故称龙亭。中间亭子最大,称龙泽亭,重檐,下方上圆;左边两亭名为“澄祥”、“滋香”,澄祥亭为重檐,滋香亭为单檐;右边两亭名为“诵瑞”、“浮翠”,与左边相同。合称五龙亭。我拍的这个应该是“浮翠”。为什么没有把每个亭子都拍下来?因为除了这个亭子有些游人在休息,其他亭子都被器乐合奏的,朗诵的,唱大鼓的占领了(原创)帝都之旅——北海公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依,我要是硬挤过去总觉得有打扰人家之嫌。
(原创)帝都之旅——北海公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (阐福寺,原来殿内有白伞盖佛(佛身上嵌有无数珠宝)、御制碑记等,亦被八国联军所毁。现辟为"园林经济植物园",院内种有数百种珍贵花木,成为科普教育和游览欣赏的园地。真实的情景是寺内就陈列了几口大缸,缸里种了不同品种的荷花,在骄阳下,亭亭玉立的荷花变得蔫头蔫脑,我连拍照的兴致都没有(原创)帝都之旅——北海公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
         北岸已全线参观完毕,当时时间是10点30分,我兴致勃勃地奔向南岸,想着去个团城或者上琼华岛。结果暴走了半个小时,欣赏了无数民间曲艺家,舞蹈家,歌唱家的表演,愣是只走了一半,北海公园真大呀!我果断放弃,乖乖回旅舍退房。接着是公交,地铁的一顿折腾,到下午2点左右我们终于到达快捷酒店。啊,有凉爽的空调,有独立的卫浴,有舒适的大床房,夫复何求啊?吃饱喝足睡够,等着明天继续暴走吧!
         附:   陈运和《北海公园》诗佳句:“北海其实不是海
                                                                          没有浪花喧哗  
                                                                          没有潮水澎湃 
                                                                          静静的 
                                                                          静静的 
                                                                          就像一幅珍藏的古字画
                                                                          上面有朝廷遥远的记载
                                                                          一度 
                                                                          金碧辉煌的中国龙 
                                                                          难以从九龙壁中飞出来
                                                                          而悠久的历史却爱走进铁影壁摄下自己不想遗忘的年代”。

         

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018