注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚也依依 散也依依

也曾听海浪的呼吸,也曾听杜鹃的轻啼,听不清,听不清的是爱的低语……

 
 
 

日志

 
 

(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷  

2016-07-14 20:11:29|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         每年暑假前的六月都是纠结的,去哪儿?和谁去?跟团还是自由行?目的地从桂林变成敦煌,再变武汉,重庆,青海,我的天(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依,由于计划赶不上变化,我的攻略全部白做了!!!最后,小鸟义正辞严地拍板:“我们班就我没去过北京了,((原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依小姐,夸张句用得效果不错)那可是首都!其他地方我都不想去!”好吧,说好的旅友各奔东西(曹后来依然执着地去了敦煌,卞改去了厦门),而我们娘儿俩直奔帝都。
        本着穷游的宗旨,本次帝都之旅全程自由行,不跟团不进购物点,不买手信(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依。6月30日夜里九点20分的飞机就给我们立了个下马威。那天所有航班因雷暴天气全线延误,拖到凌晨1点30分才坐上飞机,这注定是一个不眠的夜晚,这暗示是一次非同寻常的旅行!(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
          7月1日早上四点半到达首都国际机场,来不及欣赏机场的国际范儿,我们步履蹒跚,相互搀扶找到地下停车场,赶往酒店补觉。中午匆匆退房,赶去二环内,因为小鸟要体验青年旅舍的太空舱,所以我们订了两晚。(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (北京你好国际青年旅舍,我们订的是6人商务舱,88元一个舱,我们一晚上就是176元。地理位置不错,在东城区张自忠路。前门维修中,天天从这个画有雷人小公主的后门走。)
        下午稍适休息后,我试探地问了下小鸟是否出去溜达溜达放放风,她有气无力地应答我说:“你自己玩去,我觉得屋子还在转。”可怜的孩纸,还没从晕机中缓过神来……
        第一天的行程由于飞机延误全盘打乱,下午三四点去哪里呢?就在周边随便逛逛吧。打开百度地图,发现南锣鼓巷只要几分钟的路,好吧,逛街是不二的选择(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依 
(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
  (  南锣鼓巷是一条胡同,是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。周边胡同里各种形制的府邸、宅院多姿多彩,厚重深邃。其实,我逛下来的真实感觉是:卖吃的贼贵,比如文宇奶酪15元,卖穿的是个调调,周边的北京胡同里有不少名人故居,比如齐白石,婉容,茅盾等。)
        顺着小胡同一拐,进了蓑衣胡同,开始无方向漫游,这样寂静又悠长的胡同真是打发时间的好去处。就这样,不知逛了多久,当我再次打开百度地图时,发现距离景山公园很近很近了。好,我随意地决定,下一站就是它了!(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依自由行的内涵啊,走到哪儿算哪儿!

       景山公园地处北京城的中轴线上,是明、清两朝的皇家园林,公园内的中峰曾经是老北京城的最高点,中峰上的亭子叫“万春亭”,是游客来到景山公园必去的地方,在这里可以俯瞰整个北京中心城区,拍摄故宫全景。(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
  (在万春亭放眼望去,望南可以看到故宫的全景;望北可以看到中轴线上的钟鼓楼;向西看则有北海的白塔,东南方可以看到中南海。)(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (在万春亭上南望夕照下的故宫,一目了然!原来很多清宫戏中要拍这样俯视的全景根本不可能在故宫里拍,而是要来这景山上啊!)
(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (北望钟鼓楼)

         峰亭共有5座,自东向西依次为观妙亭、周赏亭、万春亭、富览亭、辑芳亭:5座亭中原有5尊佛像,通称五味神,均无存。(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
        公园内还有一处著名的景点,就是明朝崇祯皇帝自缢处。在景山的东麓,原有一株向东倾斜的低矮老槐树,据说明末李自成起义军于1644年3月攻入北京,崇祯3月19日逃到景山,自觉有愧于祖先基业,以腰带自尽于观妙亭下的歪脖槐树之上。十年动乱期间,老槐树被当作“四旧”砍掉,1981年在原址新移栽了一棵古槐。1996年,公园管理处将东城区建国门内北顺城街7号门前一株有一百五十多年树龄的古槐移植至老槐树原处,替代了1981年新移植的小槐树。(原创)一生必须来一次的帝都之旅——景山公园,南锣鼓巷 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (明思宗殉国处,照片左上角就是那棵移花接木的老槐树,聊解现代人的思古之情了。)
          逛公园时遇到的热情北京大妈一边遛弯一边给我普及北京胡同知识,真切地感受到老北京的好客和那股子傲(褒义),天子脚下的人民果真不一般哪 !  
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017