注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚也依依 散也依依

也曾听海浪的呼吸,也曾听杜鹃的轻啼,听不清,听不清的是爱的低语……

 
 
 

日志

 
 

(原创)游南通啬园  

2012-05-19 21:31:36|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个细雨蒙蒙的午后,我和小鸟来到啬园游玩。啬园原名啬公墓,啬公即清末状元、近代民族实业家,教育家张謇(1853-1926)。这块墓地是张謇生前亲眼看中,总面积达175亩。憩厅于1956年落成时,郭沐若曾题赠“张季直先生纪念馆”匾额。啬园内古树参天,有池杉、龙柏、珙桐等珍稀树种200多种,总数8600余株,为南通规模最大的植物观赏园。园内的张謇生平事迹陈列馆、扇亭、映山楼、观鱼廊、松鹤轩等游览景点,把自然与历史、传统与现代融为一体,令人流连忘返。
(原创)游南通啬园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
(原创)游南通啬园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
(原创)游南通啬园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(有一些适合孩子玩的户外攀爬项目,可惜下雨天到处湿漉漉,心情也被破坏了许多。)
 
       张謇墓茔居全园中心轴线北端。墓的东南畔为“张氏飨堂”,此堂建于1927年,四合院式房舍,后毗连一八角亭,计380平方米。青砖粉墙,瓦格围墙,开月洞门进出。堂内曾陈列张謇画像、各界人士祭奠的诗文、书法、挽联等。墓园的中部,飨堂右侧是“憩厅”,为张氏后人所建,面积127.37平方米。1956年落成时,郭沫若曾题写“张季直先生纪念馆”匾额相赠,此匾在“文革”中佚落。如今,啬园将此厅辟为专室,以珍贵的历史图片扼要地展示张謇奋斗的一生,因为贯穿张謇一生的爱国思想和开拓进取精神,永远值得我们去继承和弘扬。张謇墓前,“憩厅”后横一小溪。因张謇生前喜爱养鹤,故溪西小池内雕塑着几只形态各异的白鹤,距鹤雕不远的水榭,称为“松鹤轩”,出轩北登假山,上有“碧云亭”,登亭环顾,可纵览全园景色。溪东建有“望鹤亭”。
(原创)游南通啬园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(张謇墓)
 
(原创)游南通啬园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
(原创)游南通啬园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(小池内的白鹤)
       今天是全国旅游日,小鸟非要我从无人小径里走,硬着头皮寻幽探秘。结果看到一大帮真人CS躲在草丛里,漫山遍野的红灯一亮一熄,把我这个老人家给吓得不轻。路滑坡陡,可怜我那小皮鞋被踩得满是泥水,小鸟却兴奋得在一边大呼过瘾。孩子真是无忧无虑啊,好羡慕她哦!
 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017