注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚也依依 散也依依

也曾听海浪的呼吸,也曾听杜鹃的轻啼,听不清,听不清的是爱的低语……

 
 
 

日志

 
 

(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中)  

2012-04-17 21:57:27|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       名家代表人物是赵国公孙龙。名家能言善辩,以善于分析名实著称于世,最著名的论题是“白马非马”。“白马非马”其实很简单,就是说,“白马”不等同于“马”。在这里,“马”这个大概念,包含了“白马”这个小概念,所以,小概念不能等同于大概念。但在当时,将概念抽象出来辩论,还是第一次,所以可以说,名家开创了我国的逻辑学。
(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(公孙龙塑像后面,是破旧的城墙和古碑,还有一个甲骨文的“名”字。墙体上,装饰了古代的瓦当、刀币等一系列具有战国特色的装饰物。)
 
(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(是是非非需要靠辩论分清吗?不需要吧!)
 
       来到了墨家景区。沿着楼梯上来,规整的器械,严明的组织,好像把我们带入了备战的紧张氛围中。诸子百家,真正代表“草根”说话的,也许就是眼前的墨家。墨家的代表人物墨翟。他一生,都是个平民,景区布置就是民间院落一般。大门入口,放置了两口大鼎,来体现墨子的功绩。鼎上刻的字,分别是“兼爱”和“非攻”。这两个词,代表了墨家的思想精髓。“兼爱”,就是博爱,爱护百姓。另一个“非攻”,墨子听说,楚国要用鲁班发明的新武器,攻打宋国。墨子不远万里赶到楚国,演示了抵挡鲁班攻城的实战方法。楚王要杀掉墨子。墨子毫不畏惧,告诉楚王,自己早作准备,后继有人,他的弟子在宋国等待楚军。楚王无计可施,墨子解救了宋国。墨子主张以正义之战消灭掠夺的战争,这思想是中华文明的精神财富之一。
(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依             
(“尚闲居”,就是墨子博爱最恰当的表现。墨子在这里教授徒弟,教会他们谋生的技能,安居乐业。)(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(墨家一角)
 
       过去中国,是农业社会。万事以农为本。作为伟大劳动者的农家,创造了最朴实的哲学。那就是人人平等,不管是普通人,还是贵族,都要身体力行,参与劳动。相信大家一定很赞同这个观点。
(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
(眼前农家的代表人物许行,扛着锄头,牵着牛的塑像,真实地反映了最朴实的劳作画面。)(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依巨大的果盘,里面有南瓜,西红柿,茄子。)
       小说家,不是现在的创作文学小说的人,是指记录民间街谈巷语一类人。先秦小说家是真正的历史记录者。小说家景区前面的那一本大书,记载的就是小说家的代表人物西汉虞初创作的《周说》,早已失传。文学小说的真正源头,是上古神话、传说。后面的铜鼓雕塑,预示虞初敲响了小说的第一槌鼓,由他开创先河,才有后来的《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《红楼梦》这样的艺术精品,丰富我们的生活。
(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(铜鼓)
 
(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
       医家的代表人物是扁鹊。展现在我们的面前是医家中医号脉的雕塑:一个是带着珠串的纤纤玉手,另一个是沧桑老人的手,一个老中医正在给一个年轻女子诊脉。在他们的后面,左边是灵芝亭,右边是百草堂。灵芝亭盛放着各种中药材,相传围着灵芝亭绕上一圈,就能“消病痛,保平安”,旁边的百草亭,是为了纪念尝百草的神农氏而建。
(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
       最后再介绍一个成语故事“滥竽充数”。 [语出《韩非子?内储说上》]齐宣王高高在上,下面是乐队,乐师们都在做陶醉状,其中有一个南郭先生,不会吹竽,混在乐队里面装蒜。不久,齐宣王死了,新国王不喜欢合奏,喜欢听一个一个乐师独奏。南郭先生混不下去,只好连夜逃走。这则寓言,告诉我们,没有真本事的人,总是会露馅的。
(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(齐宣王)
 
(原创)常州淹城春秋乐园亲子一日游(中) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(你猜得到哪个是南郭先生?)
 
 
 
  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018