注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚也依依 散也依依

也曾听海浪的呼吸,也曾听杜鹃的轻啼,听不清,听不清的是爱的低语……

 
 
 

日志

 
 

(原创)游文峰公园  

2011-04-09 21:48:13|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    南通三元桥东,文峰塔南,有一座以田园神韵取胜的公园,这就是1989年建成的文峰公园(原名长春园)。此园三面临水,东边与纺织博物馆相连。占地近10公顷,除园畔流过的濠河外,园内与濠河相通的河面就有3.3公顷,可谓"水包园,园包水"。文峰公园以植物造园为主,借鉴传统的造园手法,仿山摹水再现自然山水之灵,依地形、山体之势,巧妙布局,显出幽远与开阔明朗相兼的景观。
  

(原创)游文峰公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依

 (文峰塔,明万历四十六年(1618年)建,清嘉庆年间(1796—1820)重修。塔高39米,砖木结构,平面六角形,5层,仿楼阁式。塔身砖壁,外木檐平座栏杆。每层塔门四隐四现,上下交错。六角攒尖顶,塔刹细长,覆钵亦不大,上有相轮七重。腰檐伸出较长,檐角向上反翘,古朴优美。该塔解放后经过重修又焕发出青春的光彩。)

    园内芳草如茵,在150平方米的草坪东边,有一组白色羊雕。走近观看,见一只公羊、一只母羊和一只小羊羔亲昵相依。羊雕高2.5米,宽3米。三只白羊,栩栩如生,神态各异。公羊昂昂竖角,目光警惕地注视着林间小径,母羊及小羊,温驯地依在其身边,似在寻求保护。这组"三羊开泰"雕塑,温馨可人。

(原创)游文峰公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(群童坐鹿图)

   
  在文峰公园西边,沿河的建筑有"中日友谊石碑"。碑上刻"中日友好"四字。1986年10月日本丰桥庆祝建市80周年时,与南通市建立友好城市,立此碑以资纪念。

(原创)游文峰公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依

       园内西南角濠河边的"中日友谊阁",建于1989年8月,部分资金由日本丰桥契狮子俱乐部捐赠。阁楼高14.5米,共3层,它具有日本传统建筑风格,与北边的文峰塔遥相呼应。

(原创)游文峰公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(中日友谊阁)
(原创)游文峰公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(友谊阁旁的樱花树,看起来跟桃花没什么区别,不同的是飘落了许多在地上,让人徒增伤感。) 

       在园内水池边还有一"双吉亭",为1995年5月名古屋银行日中友好协会所赠建。两座四方亭相连,别具一格。旁竖一快2米多高的巨石,上镌刻"双吉亭"三字,由南通书法家仲贞子所书。亭中柱上有楹联两副,一为"文峰园兼容两国旖旎景,濠河水浇灌千秋友谊花",另一为"湖映新亭晴后月,楼伴古塔大同风"。

(原创)游文峰公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
(双吉亭)
(原创)游文峰公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(双吉亭旁的水车,许多年轻人在比赛谁能让水车旋转得更快,水花更多,游人的目光更聚集。)
  
(原创)游文峰公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(感觉这也是文峰公园的标志之一,是什么呢?)
 
(原创)游文峰公园 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(租条船在濠河里转悠两圈,又涨价了,过桥洞的时候因为船多技术又差,刺激极了~~~) 
  文峰公园受人喜爱,不但是由于地理位置正处于"半村半廓"的濠河东南风景区,而且它本身造园艺术具有魅力,故而能吸引四方游人,给人以美的享受。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017