注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚也依依 散也依依

也曾听海浪的呼吸,也曾听杜鹃的轻啼,听不清,听不清的是爱的低语……

 
 
 

日志

 
 

(原创)军山游记  

2011-02-15 17:52:08|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       正月里早春时,偶兴致勃勃去军山游玩。军山为海中岛屿时,相传曾为秦王屯兵之地,因形似伏象,又名象山。俯瞰军山,山水相依自然构成一幅八卦图。明代山西高僧法空驻锡军山,创建普陀禅院,狼山总兵题榜出门,著名书法家董其昌撰写了《军山普陀别院碑记》,认为于浙江普陀山相比“不减珞珈真境”。寺庙、宴堂曾多达百余处,为昔日东南佛门胜地。山上古迹有:燕真人洞、白云泉、四贤祠、包公祠、董其昌碑刻及中国历史上最早的民办气象台等。

       一进山门,见到的是中国第一观音净瓶。玉净瓶中插的是杨柳枝,向上然后弯曲下垂表示上求佛道下化众生的深意。内装甘露水遍洒众生。

(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(记得几年前看到的是金色瓶身,估计有人提出了异议,玉净瓶就该是白色的,我们南通人真是从善如流啊!)
       毕竟是早春,游人稀少,花木还在酝酿之中,加上天气阴沉,这次的爬山有点冷清萧瑟的感觉。承露台两旁的水池里分别是善财童子和龙女,就是传说中的“金童玉女”。
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (善财童子,梵文 Sudhana Kumāra,佛教中孜孜以求、四处参访、潜心修行、终成道果的典范。《华严经》中记载:善财为文殊菩萨曾住过的福城中长者五百童子之一。出生时,家中自然涌现许多珍奇财宝,因而取名为「善财」。不过善财童子却看破红尘,视财产如粪土,发誓修行成就道业。文殊菩萨某次说法时,善财童子前往请教如何修持菩萨道,在文殊指示下,善财童子开始参访五十三位善知识,创造了佛经中“善财童子五十三参”的佳话。他在普陀洛迦山拜谒观世音菩萨,得到指点教化后亦示现成为菩萨。
  但在《南海观音全传》里,善财童子却以完全不同的面貌出现:善财是个孤儿,在大华山过着苦行生活。为了验证他的诚心,妙善公主(也就是观音)要土地公找众仙假扮强盗、恶棍,欺凌她并使她跌落断崖,此时,善财毫不犹豫地随她一起跳了下去。这份真诚的求道心,使善财童子随侍在观音菩萨身旁。)
 (原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(大家熟悉的是《西游记》中的善财童子红孩儿,据说是吴承恩编造的故事,5555,这么经典,倾覆我们的记忆。)
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
("龙女",佛经记述她是婆竭罗龙王的小女儿,是法华会上的有名人物。龙女自幼智慧通达,八岁时已善根成熟,在法华会上当众示现成佛。为辅助观世音菩萨普度众生,龙女又由佛身示现为童女身,成为观世音菩萨的右近侍。)
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(这应该是观景廊,背后是大观瀑,可惜连一滴水也没有见着,根据草的生长趋势判断应该有一个人工瀑布,要等到旺季就会展现。)
       重修后的普陀别院,坐北朝南,依据山形梯次式结构。圆通宝殿供奉着的是千手观音。翡翠观音楼则供奉着一尊世界上最大的翡翠座像观音,院内两侧长廊绘有33应身观音石刻像,引人入胜的佛教观音文化在此得以集中、充分表现。
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
(观音菩萨,梵文 Avalokite?vara,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间疾苦。当人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在佛教中,他是西方极乐世界教主阿弥陀佛座下的上首菩萨,同大势至菩萨一起,是阿弥陀佛身边的胁侍菩萨,并称“西方三圣”。)
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(偶有点弱智,钟楼者上面有口大钟,我没拍到,看官见谅。)
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(鼓楼同理,上面有面鼓,一样被我忽略了,这只能说明我真的很虔诚,满心就是菩萨啊!) 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
       由于偶穿了一双高跟鞋爬山,体力严重透支,错走了路没找到气象台,翡翠观音楼也放弃了欣赏。也许,遗憾也是一种美!望江台的景色还不错,觉得心胸一下子宽广了许多,我原来很小心眼吗?
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(远眺看到支云塔,中间那座应该就是久富盛名的狼山哦,右边那座山上好大一片寺庙院落,是剑山吗?)
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(长江,我的母亲河,我可是从小喝她的水长大的。)
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(浮生茶社,我喜欢这个名字。“浮生”二字典出李白诗《春夜宴从弟桃李园序》中“夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?”。)
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(下山路上的枯枝杂草中蓦然发现一块石碑,请高人指教,是叫绝?崖呢)
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(这两个字是磕碜了点,感觉跟“xx到此一游”差不多水平。万一得罪谁,就算我“有眼不识泰山”吧。)
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(孔雀园)
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(可怜的孔雀啊,大冷天埋着头找食物呢)
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(攀爬项目,这里是很多年轻人烧烤的地方。)
 
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(荡桥,限载8人,我的亲身经历是只要不晃,一点儿不刺激。)
 
(原创)军山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
       在早春梅花的阵阵香气中,我和军山的亲密接触到此画上一个句号。这次登山的最大感慨就是体力下降,岁月不饶人,宅女确实要好好锻炼身体了。
 
 
 
 
 
  
  评论这张
 
阅读(568)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017