注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚也依依 散也依依

也曾听海浪的呼吸,也曾听杜鹃的轻啼,听不清,听不清的是爱的低语……

 
 
 

日志

 
 

(原创)世博城市生命馆和城市地球馆  

2010-08-16 13:53:39|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第二站长驱直入城市生命馆(世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依根本不用排队),整个城市生命馆由序厅、 活力车站、 循环管道、 城市广场和生活街市五个展区组合而成,其设计理念来源于一个健康鲜活的生命肌体。设计让城市成为一个具有生命的有机体,人们可以从中感受到城市的脉动。

       活力车站有五个信息亭,通过屏幕真实显示城市中的实时场景——证券交易所、机场、金价、电影院等将一一显示。 信息亭里会有“哒哒哒哒”不断翻动变化的“上证指数”、“纳斯达克指数”、“伦敦金融时报指数”、“物价指数”、“车流量”等,让参观者感受到一个城市的活力命脉。

世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依

 (活力车站,我主次颠倒,没拍火车倒拍了窗户。)

       “循环管道”展区将向参观者展示城市地下空间的壮阔场面,水、电、气,还有交通,这些景象并不为人所熟知,场面将会非常震撼。

世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依

 

世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依

        城市广场由7块曲折的屏幕和1块1000平方米的超大天幕组成,这是上海世博会中最大的球幕影院,可以容纳800人同时观看。(由于人气不足,我在这里排队等了五分多钟,为的是多凑点人进去,汗!) 世博会期间,这8块屏幕将无缝播放一部8分钟长的影片,用五个“寻找的故事”串起五个 城市广场:寻找电视天线的故事,讲述阿根廷布宜诺斯艾利斯五月广场的激情足球与浪漫探戈,传达出南美洲的热情; 寻找皮鼓的故事,讲述肯尼亚内罗毕广场没有舞蹈就没有生活的旷野精神; 寻找出租车的故事,描述印度孟买站前广场“宽容与自信”的城市信念,表现亚洲的喧嚣与活力; 寻找雪橇狗的故事,讲述加拿大埃德蒙顿广场向自然致敬的城市精神; 寻找中国象棋的故事,讲述汶川大地震后汉旺镇钟楼广场的自强不息。

世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依

 (我拍的这张估计是第四个寻找雪橇狗的故事。)

       最后一个展厅“生活街市”,墙上的投影每隔一两分钟变换一个城市场景,使参观者游走在3座风格迥异的城市之间。

世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(世界各个城市的窗户,每隔一两分钟就会变换。)

 

世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(欧洲某城市)

 

世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(中国某城市,多么潇洒的太极拳啊)
       再接再厉,既然不用排队,我又去了邻近的城市地球馆。(这次刚巧碰上个学生团队,我比他们慢了一拍,害我等了十分钟。)城市地球馆分为“地球之光”、“地球危机”、“蓝色星球”、“解决之道”、“我们只有一个地球”五个展区,分别讲述城市的蔓延、生态问题、意识的转变、解决之道、参观者的反思等内容。
世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (第一展区“地球之光 ”,灯光越是密集区,城市就越为集中。)
世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(第二展区“地球危机”,巨型水柱上设置的大小不同的水龙头,分别标注着世界各大城市的最新用水量。中国的人均用水量只有89升。)
 
世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(黑暗中前行的城市地球)
 
世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (废弃的电子产品)
       随着参观者走上螺旋楼梯顶部的“意识之桥”,那个直径32米的“蓝色星球”出现在视线里。这里,地球按照自转方向徐徐转动,慢慢地新生的绿色地球因为污染、过度开发开始转黄,变得干枯,最后进入了漫长的冰河世纪,经过千万年的积累与演变才再次回归蓝色。
世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(蔚蓝色的地球)
 
世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(因为污染、过度开发等原因渐渐变成黄色,渐渐死去的地球。)
 
世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(城市发展)
 
世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 (经过千万年的积累与演变才再次回归蓝色。)
        “解决之道”展区,来自世界各国的成功案例让人们将阴郁一扫而空。经过各种拯救,地球再次回归绿色。案例之外甚至还有些色彩鲜艳的指示牌,告诉大家在日常生活中,怎样从我做起,做个“环保又低碳”的人。
世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
 
世博一日游(二) - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依
        最后一个展区是“我们只有一个地球”。在这里,穹顶投射的影片长达3分钟,参观者将亲眼目睹城市经历了危机后,生机重回大地的美景。We have just one world!
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017