注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚也依依 散也依依

也曾听海浪的呼吸,也曾听杜鹃的轻啼,听不清,听不清的是爱的低语……

 
 
 

日志

 
 

(原创)狼山游记  

2008-07-05 19:29:09|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        狼山风景区,位于江苏省南通市境内,是南通市文化文物、名胜古迹、自然人文的荟萃之地,也是我国佛教八小名山之一,凭借其秀丽的自然风景,神秘的佛教文化,浓厚的人文积淀,而成为国家4A级风景旅游区。

     小时候跟爸爸去狼山烧香持续了八年,呵呵,有毅力有恒心啊!可惜中间断了许多年,很是遗憾。据说要去烧香就得连续去三年,今年是我独自去狼山拜佛的第二个年头,狼山真是一年一变啊!(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依壮观的许愿树,好象在韩剧里见过,好浪漫哦!(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依

  狼山景区并非惟有狼山一座,它是由狼山、马鞍山、黄泥山、剑山、军山五座山共同组成,之所以以“狼山”为景区之名,不仅因为狼山的海拔居于五山之首,其居中的地理,四山拱卫的气势,也是其得名的另一重要原因。(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依而关于狼山名称的由来,除山形似狼之外,还有一个美丽的故事……

  传说,狼山曾有白狼精为害一方,当地百姓敢怒不敢言。一日,有云游和尚至此向白狼借身上所披袈裟般大的地方,以作歇脚之用,白狼欣然答应,殊不知此和尚为佛祖驾下之大圣菩萨,其法力无边,袈裟所至狼山尽为其覆盖,白狼此时乃知菩萨驾临,遂让出狼山,不敢为祸,自此,狼山又复归太平。于是,大圣菩萨便以狼山为道场,弘扬佛法,而“狼山”之名却留传下来。这个传说让我想到了一句俗语“空手套白狼”,菩萨厉害啊!(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依

  狼山称为大圣菩萨道场之后,山上僧众、殿阁、香火也逐渐鼎盛起来,广教寺便是山顶禅寺建筑的总称。广教寺建于唐代,历史的风云、时光的印记皆在宏伟的殿阁之上留下铭刻,仅从寺院疏密有致的布局,山门前那“长啸一声山鸣谷应,举头四顾海阔天空”的楹联,宋代的支云塔、明代的“抚台平倭碑”、清代郑板桥题写的“十指成林”匾额以及幽雅宁静的葵竹山房等应接不暇的山中景点,便足可领略狼山人文之丰厚和山顶禅寺之非凡气象。(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依香火鼎盛啊!

宋代大书法家米芾(元章)游狼山,欣然题赠“第一山”;大文学家王安石游狼山后,也发出“遨游半是江湖里,始觉今朝眼界开”的赞叹。狼山不仅是苏北旅游胜地,佛教名山大刹,也是历史名人和革命烈士的墓葬所在。“鹅鹅鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波”。这首传颂千年妇孺皆知的《咏鹅诗》是“初唐四杰”之一的骆宾王7岁时的杰作。他曾随扬州刺史徐敬业起兵反对武则天,兵败后流亡南通。与骆墓并列的是南宋民族英雄文天祥的僚属金应和清《五山全志》编纂者刘南庐的墓。(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依 (原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依

       狼山北麓园在山北绝壁之下,辟建于1956年。这里奇石嵯峨,溪水潺潺,巧借自然风光,广植花卉树木,构筑亭楼轩阁。著名景点有赵绘沈绣之楼,是为纪念我国元代著名书法家赵子昂和我国“仿真绣”创始人沈寿两位艺术家所建。殿中曾供奉“赵绘沈绣”观世音像。石碑坊“灵山胜地”出自张謇先生的大笔。(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依 (原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依沈寿,女,(1874-1921),原名雪芝,江苏吴县人。字雪君,号雪官,别号天香阁主人。1904年十月(光绪三十年),慈禧70寿辰,绣成一堂八幅的《八仙上寿》图,以及另外三幅《无量寿佛》图。慈禧见后,大加赞赏,称为绝世神品。除授予沈雪芝四等商助外,还亲笔书写了“福”、“寿”两字,分送余觉夫妇。从此,沈雪芝更名“沈寿”。1911年意大利万国博览会展,《意大利皇帝像》和《意大利皇后像》以其逼真的形象,精妙的绣艺,轰动了意大利朝野,获得了博览会的“世界最高荣誉奖”。 1914年沈寿应教育家、著名实业家、清末状元张謇之邀来南通创办女工传习所,任所长并亲自教绣。女工传习所是我国早期女子职业教育学校。张謇先生制定和完善了刺绣职业教育体系,在创办之初就具备了自身的特色。将中国刺绣分散在民间,以一家一户为单位的手工业,母女、姑嫂代代相传,并采取专业职业教育,重视技能和知识的培养。从而扩大了妇女的就业机会,发挥了中国妇女的聪明才智,使南通刺绣从“民间实用”型上升到“艺术创作”型层面。具体设置的课程有:刺绣为专业课,除此之外有语文、算术、体育、音乐、书法、绘画。张謇聘请名家上课。刺绣老师由沈寿聘请其姐姐沈立、金静芳、沈粹真(沈寿侄女、邹韬奋夫人)来所任教。学员入学首先到预备科,后称速成班,而后进入普通班学制两年,主要是学花卉、动物、翎毛等。二为中级班,也就是本科班,学制四年,主绣人物、山水。三是高级班,也称研究班,专攻油画肖像绣,也就是仿真绣艺术。沈寿亲自挑选学员教授,学员不仅要具备一定的绘画、理论知识,理解西方油画基础,还要有综合素质。沈绣艺术在南通得到了良好的传承。沈绣人物仿真绣在南通独树一帜,代代相传,成为南通刺绣艺术之特色。如著名的刺绣艺术家有巫玉、庄锦云、李巽仪等,她们都以人物绣见长,是刺绣界的工艺大师。她们为沈绣的传承、发扬、光大做出了卓越的贡献。而后沈绣传人在此基础上发展了“双面绣”、“彩锦绣”、“乱针绣”、“打籽绣”、“刺绣壁挂”等多种新绣种。南通的刺绣艺术从此享有“沈绣”的美誉。
       北麓园在狼山北坡的悬崖之下,这里山石奇绝,峭壁兀立,有鬼斧神工之妙!狼山的峰、岩、洞、石属此处最负盛名。狼山南畅北幽,北麓以山为屏而构园,悬崖陡壁上题刻甚多,称题名坡。园内崖下为曲流溪水,西部临水巨石,近代著名书画家吴昌硕题为“磊落矶”。还有松巅阁、海月岩、鹁鸪岩、夕阳洞、仙人洞、寒玉泉等景迹。(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依异兽园(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依很诗意的名字(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依“神龟听禅”,注意看下面那块石头,我强烈要求,《西游记》拍续集时到狼山取景!(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依这是什么异兽?(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依畅音阁,《金枝欲孽》里也有一个(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依吴昌硕所题“磊落矶”(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依“香海观瀑”,注意看后面,原本有一条倾斜而下的瀑布啊,可惜正值盛夏,遗憾啊~~(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依神人洞里凉爽异常,记得以前里面有几尊菩萨的。(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依

    狼山虽然玲珑娇小,海拔104.8米,面积18公顷,但也可乘座舒适、便捷的空中缆车,可直达山顶。 (原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依

    最后,隆重介绍近代第一城——南通家喻户晓,妇孺皆知的中国近代著名的实业家、教育家张謇。(原创)狼山游记 - 聚散依依 - 聚也依依 散也依依他一生创办了20多个企业,370多所学校,为我国近代民族工业的兴起,为教育事业的发展作出了宝贵贡献,被称为“状元实业家”。毛泽东同志在谈到中国民族工业时曾说:“轻工业不能忘记张謇”。张謇与陆润庠分别在南通和苏州创办了大生纱厂与苏纶纱厂。随着资本的不断积累,张謇又在唐闸创办了广生油厂,复新面粉厂,资生冶厂等,逐渐形成唐闸镇工业区,同时,为了便于器材,机器和货物的运输,在唐闸西面沿江兴建了港口──天生港,以后,天生港又兴建了发电厂,在城镇之间,镇镇之间开通了公路,使天生港逐步成为当时南通的主要长江港口。19世纪末近代经纺工业的出现,使南通的城市功能由交换为主转为生产为主,南通成为我国早期的民族资本主义工业基地之一。光绪二十八年(1902年)7月9日通州师范择定南通城东南千佛寺为校址开工建设,翌年正式开学,这是我国第一所师范学校,它的建设标志着中国师范教育专设机关的开端。

1907年创办了农业学校和女子师范学校,1909年倡建通海五属公立中学(即今南通中学)。1912年创办了医学专门学校和纺织专门学校、河海工程专门学校(河海大学前身),并陆续兴办一批小学和中学。为了给各项企业提供技术力量,张謇非常重视职业教育,师范学校的测绘、蚕桑等科发展成为十几所职业学校,其中以纺织、农业、医学三校成绩显著,以后各自扩充为专科学校,1924年合并为南通大学。光绪三十一年(1905年),他在通州建立了国内第一所博物馆——南通博物苑。1915年建立了军山气象台。此外还陆续创办了图书馆、盲哑学校等。

登临狼山,放眼大江东去,水天一色,令人心旷神怡;而泛舟江流,五山则又如同一幅山色空朦的水墨画,一尊精美绝伦的水石盆景。来狼山,不虚此行!

  评论这张
 
阅读(920)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017