注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚也依依 散也依依

也曾听海浪的呼吸,也曾听杜鹃的轻啼,听不清,听不清的是爱的低语……

 
 
 

日志

 
 

(原创)聚散依依  

2008-03-01 20:56:24|  分类: 随笔随记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        关于聚散的说法,自古以来众说纷纭,仁者见仁,智者见智。宝玉喜聚不喜散,黛玉因为散时常思聚时的欢愉 ,心酸不止,故不喜聚 。想必这是太喜聚而不得不散的说法。古人云:天下无不散之筵席。合久必分,分久必合,这是历史趋势,大势所趋,非人力所能及。因此,我辈俗人在聚散之间尝尽人间生离死别之痛楚,品遍世事无可奈何之艰辛,领略凡人伤感惆怅之心情。

       白居易《长相思》中“思悠悠,恨悠悠,恨到归时方始休,月明人倚楼”。思谁恨谁,实在是在忆人忆事忆景忆情而已。忆相聚时的一花一木,忆耳鬓厮磨时的一言一语,忆欢乐时的一颦一笑,忆畅快时的一嗔一怒。没有聚时的点点滴滴,何来散后的肆意思忆。今天的聚就是为了明日的散,更是为了后日的忆。看破聚散,也就能坦然面对孤独,享受孤独。最起码,给“为赋新诗强说愁”的人们找到了愁的源头和宣泄点。

       王勃《送杜少府之任蜀州》中“海内存知己,天涯若比邻”,虽有羁旅的辛苦和离别的寂寞,但没有伤感,只有真挚的友情和共勉,心境明朗,感情壮阔。能如此面对聚散,胸襟之宽广,气度之宏伟,情怀之昂扬,古人犹此,小女子自愧不如啊。

       聚也依依,散也依依,聚散两不易。相识是缘,相聚是幸。莫愁前路无知己,天下谁人不识君!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017