注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

聚也依依 散也依依

也曾听海浪的呼吸,也曾听杜鹃的轻啼,听不清,听不清的是爱的低语……

 
 
 

日志

 
 

(原创)游千年古镇——周庄  

2007-10-29 17:23:58|  分类: 旅游杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陈逸飞让周庄一夜成名!因着那水色氤氲的小河,古色古香的粉墙黛瓦,朴质无双的双桥和香味肆意的万三蹄::她如同一幅历史的拓片,每天迎接纷至沓来的海内外游客,用黑白色展示着“东方威尼斯”的风采。

周庄的代表建筑沈厅,张厅均是明时期修建的。雅致的布局,古悠的气息盘旋纠缠,徜徉其间,易发怀古之幽思。在张厅的后花园有一条清澈小河,还真符合“人家尽枕河”的说法。想来这样的小桥流水人家出门的交通工具必是小船,买米买菜均取道于此。如遇劫遇匪也可从水路遁逃,故有“轿从门前过,船自家中行”一说。

小家碧玉似的江南风情浸润在悠悠的岁月里,流淌在潺潺的河水中,萦绕在芸芸的众生间。仅容一人穿行的深邃过道曾是大户人家的帮佣穿堂走道的途径,如今阶级界限打破了,倒成为游人津津乐道的“小径”。街两旁的店铺或张旗挂幡,或悬挂蓝印花布,或写字画扇撰字刻章,一派与世无争平和谦逊景象。最喧闹诱人的倒是令人垂涎欲滴的“万三蹄”。这本是极常见的猪蹄,但当年明朝皇帝姓朱,为避讳,居于周庄的首富沈万三遂将其易名为“万三蹄”。独特的加工技艺使蹄膀油亮润泽,奇香扑鼻,品尝之下肥而不腻,烂酥于口,齿颊留香,赶紧捎上几个馈赠佳友。

周庄的象征——双桥,桥洞的一圆一方见证着过去,展现着当今,这份人类文化遗产包容着古老文明和现代科技,方圆之间即是世界,民族的就是世界的!

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018